Лыжню!
Фрирайд на камчатских вулканах, снежные сопки Приморья и "Горный воздух" Сахалина - в нашем обзоре
На Дальний Восток пришла зима. Склоны гор, сопок и вулканов покрылись снегом, а значит, большинство регионов уже открыли горнолыжные сезоны. Развивать этот вид туризма в можно практически повсеместно, даже на Чукотке. Тем более, что дальневосточники, как и их ближайшие соседи - японцы, китайцы и корейцы - без ума от сноубордов и лыж. NaDV.ru подготовил обзор лучших курортов, которые уже действуют. Где расположены самые высокие склоны, экстремальные трассы и как до них добраться – в нашем материале.
КАМЧАТКА
Гора Морозная
Перепад высот: 336-1110 метров

Трассы: 5

Максимальная длина трассы: 2100 метров

Скипасс: 1600 рублей в выходной день (3 подъёмника)

Курорт на горе Морозной – это пять трасс различного уровня сложности. Здесь даже тренируются представители сборной России по горнолыжному спорту. Если вы впервые встали на лыжи, то у вас есть возможность получить уроки персонального тренера — мастера спорта. Весь необходимый спортивный инвентарь вы можете получить в прокате базы.

Уклон трассы на горе Морозная – от 10 до 30 градусов. Для опытных лыжников и сноубордистов на горе возможно внетрассовое катание (фрирайд), а также хели-ски (подъём к началу спуска на вертолёте).

Из не менее приятного - с вершины горы Морозной открывается величественный вид на Корякский и Авачинский вулканы. Кроме того, рядом с базой работает оздоровительный центр "Паратунка", где можно принять ванны с термальной водой.

Как добраться: Гора Морозная находится в 7 км от города Елизово, в 10 минутах езды от аэропорта и в 50 минутах езды на автобусе от Петропавловска–Камчатского (37 км).
"Эдельвейс"
Перепад высот: 60-360 метров

Трассы: 5

Максимальная длина трассы: 1305 метров

Скипасс: разовый подъём 80 рублей (3 подъёмника).

Горнолыжная база "Эдельвейс" - старейшая на Камчатке - работает с 1964 года. База располагается на сопке Петровской, откуда открывается вид на город, Тихий океан и пять "домашних" вулканов Петропавловска-Камчатского: Козельский, Авачинский, Корякский, Ааг и Арик. На Эдельвейсе два основных склона, две туристические и три спортивные трассы. Последние используются, как правило, для слаломного катания. Одна из особенностей этого места в том, что трассы здесь прямые.

Как добраться: База "Эдельвейс" находится в черте города Петропавловск-Камчатский. Из центра города до неё всего 20-25 минут езды на рейсовых автобусах.
"Красная Сопка"
Перепад высот: 110-418 метров

Трассы: 3

Максимальная длина трассы: 1400 метров

Скипасс: разовый подъём 70 рублей (2 подъёмника).

С юго-западного склона Красной сопки, где находятся трассы, открывается потрясающий вид на город Петропавловск-Камчатский, Авачинскую губу и Петропавловскую бухту.

Оснежение трасс только естественное, но этого более чем достаточно – зимой выпадет достаточное количества снега для комфортного катания. Уклон трассы - от 10 до 30 градусов. "Красная Сопка" - место, где проводятся соревнования различного уровня, в том числе, региональные. Здесь спортсмены соревнуются в слаломе и слаломе-гиганте.

Как добраться: Горнолыжная база "Красная сопка" находится в Петропавловске-Камчатском. Из центра города ходят рейсовые автобусы до остановки "Красная сопка". Время в пути - 20-25 минут.
Фрирайд
Тем же, кто уверенно стоит на лыжах и "досках", следует знать, что Камчатка - это Мекка внетрассового катания. В зимний сезон 2017 года регион вошёл в топ-10 самых популярных в России мест для фрирайда (по версии аналитического агентства "ТурСтат").

К подножиям вулканов вас на снегоходах доставят опытные гиды, которые знают особенности склонов. Отсутствие подъёмников с лихвой окупится той красотой, которой вы насладитесь в ски-тур подъёме (прохождение маршрута на специальных лыжах). Для любителей взобраться повыше организуют программу хели-ски – к началу спуска вас забросят на вертолёте. По воздуху, например, доставляют на вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый, Авачинский и Корякский.

Снежный горный массив Вачкажец, длинные спуски сопки Бархатная, разнообразие рельефов Авачинского вулкана, спуски в кратер Мутновского вулкана и многие другие места удивят вас не только своей красотой, но и спусками. Кроме того, у фрирайда есть и ещё один плюс – в некоторых местах после долгого подъёма вы сможете отдохнуть, приняв ванну в диких горячих источниках.

За впечатления придётся выложить немалую сумму. Стоимость туров для любителей фрирайда начинается в среднем от 60 тысяч рублей, программа хели-ски стоит порядка 100 тысяч рублей и выше. В эту сумму зачастую уже включены трансфер из аэропорта и доставка до подножия сопок и вулканов, проживание, экскурсии и даже питание.

Важно! Помните, что во время отдыха на Камчатке вы можете столкнуться с суровой и непредсказуемой камчатской погодой, из-за которой порой приходится откладывать поездки. Горнолыжные курорты также прекращают свою работу на время действия циклонов. Чаще всего циклоны, которые приносят метели и сильный ветер фиксируются в феврале–марте.
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
"Холдоми"
Перепад высот: 100-400 метров

Трассы: 8

Максимальная длина трассы: 1850 метров

Скипасс: 1500 рублей в выходной день (3 подъёмника).

Горнолыжный комплекс "Холдоми" любители зимнего отдыха называют одним из лучших на Дальнем Востоке. Это молодой комплекс с быстро развивающейся инфраструктурой.

Все склоны находятся в идеальном состоянии, так как спуски обрабатываются специальной техникой - ратраками. Обычная величина снежного покрова на склонах от 1,5 до 2 метров. В "Холдоми" регулярно проводятся соревнования по горным лыжам. Катаются здесь 5,5 месяцев, а в "снежные" годы - даже 7 (с ноября по май).

Для новичков предусмотрены специальные трассы и занятия с инструктором. А для профессионалов, любителей фрирайда подойдёт левый склон. Также в комплексе открыта трасса для сноуборда с искусственными препятствиями.

Помимо горных лыж здесь можно покататься на тюбингах и горных санках. Любители беговых лыж могут воспользоваться специально оборудованными трассами. Здесь даже есть ледовый каток. В "Холдоми" доступен прокат снаряжения и сервисное обслуживание инвентаря.

Перекусить и отдохнуть можно в кафе на смотровой площадке - здесь открывается удивительный пейзаж. В горнолыжном комплексе также можно остановиться на несколько суток – на территории открыты 4 коттеджа и 1 гостиница эконом-класса.

Сейчас "Холдоми", который входит в ТОР "Комсомольск", активно развивается. Скоро здесь появятся ещё 42 километра трасс и единственный в СНГ подъёмник с подогревом. Сейчас на горнолыжном комплексе завершается монтаж системы искусственного оснежения, которая позволит значительно продлить сезон катания.

- Для нас следующий год ключевой, комплекс серьёзно преобразится. Самое главное, что искусственный снег даст нам возможность начать сезон в октябре 2018 года, а завершить – в мае. Это существенное конкурентное преимущество. Насколько я знаю, никто ни на Дальнем Востоке, ни на азиатских курортах в октябре сезон не начинает, - рассказал Виталий Бурлаков, генеральный директор ГЛК "Холдоми".

Также на вершине сопки запланировано возведение пятизвёздочной гостиницы на 20 номеров. Её планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году.

Как добраться: Горнолыжный курорт "Холдоми" находится в селе Солнечное – в 30-50 минутах езды на машине или автобусе от Комсомольска-на-Амуре. До Комсомольска-на Амуре можно добраться на рейсовом автобусе или на самолёте из Хабаровска. Авиасообщение у города есть также с Владивостоком.
"Снеговик" и "Амут Сноу Лейк"
Помимо "Холдоми" в Хабаровском крае есть ещё ряд небольших горнолыжных центров. Сноупарк "Снеговик", который является частью экопарка "Воронеж", находится всего в 30 минутах езды от краевой столицы. Там открыты всего две трассы – один пологий склон длиной 500 метров и трасса для новичков в 140 метров. Скипасс здесь стоит 700 рублей на целый день.

Ещё один хабаровский горнолыжный комплекс - "Амут Сноу Лейк" - находится в 10 км северо-западнее посёлка Горный в Солнечном районе, в отрогах гор Мяо-Чан на высоте 1300 метров над уровнем моря. На базе оборудованы лыжные трассы на 5 и 7,5 км, а также прогулочная лыжня - 1,5 км. Предусмотрен прокат инвентаря. На территории горнолыжного комплекса также есть гостиница и коттеджи.
ПРИМОРЬЕ
Arsgora
Перепад высот: 100-500 метров

Трассы: 4

Максимальная длина трассы: 2000 метров

Скипасс: 1500 рублей за дневной абонемент (2 подъёмника).

Горнолыжная база находится на сопке Обзорная (870 метров) в городе Арсеньеве. Arsgora считается лучшей в крае по своим природным особенностям, технической оснащённости трасс и наличию тренерского состава. На базе работает система оснежения. Здесь оборудованы три горнолыжных спуска красного уровня сложности и одна трасса для начинающих. В Arsgora работает прокат лыж, сноубордов, коньков и тюбингов, открыт каток с прекрасным льдом.

На горнолыжной базе отсутствуют гостиницы и коттеджи, но большой выбор мест для проживания есть в Арсеньеве.

Как добраться: Горнолыжная база располагается в 5 км от города Арсеньева, который находится в 240 км от Владивостока. Добраться до города можно на рейсовом автобусе.
"Комета", "Грибановка", "Медвежья долина"
В пригороде Владивостока, недалеко от бухты Лазурная (Шамора) работает центр отдыха "Комета". Она является одной из самых популярных "горнолыжек" среди жителей приморской столицы. Основная трасса здесь длиной 750 метров с перепадом высот в 167 метров. Вторая трасса - длиной в 600 метров и третья – 300 метров. Все они оснащены подъёмниками. Дополняет "арсенал" трасс "Кометы" стометровый учебный склон, трасса для беговых лыж, burton-парк с фигурами и трамплинами для сноубординга, тюбинговая трасса, каток и горнолыжная школа.

Ещё одна популярная у приморцев горнолыжная база - "Грибановка" - находится в селе Анисимовка Шкотовского района. Длина склона - 850 метров, перепад высот - 450 метров. Есть Т-образный подъёмник. Трасса подходит как для лыжников, так и для сноубордистов, есть свой "сноупарк" с фигурами и трамплинами.

В трёх часах езды от Хабаровска, рядом с Бикином, расположена горнолыжная база "Медвежья долина". Территориально комплекс находится в посёлке Светлогорье Пожарского района Приморского края, однако из-за близости административной границы Хабаровского края (около 2 км) база больше популярна у хабаровчан. Здесь оборудованы два горнолыжных спуска, трассы для тюбинга, для беговых лыж, а также прокат инвентаря. Протяжённость спусков 2000 метров и 1600 метров. Скипасс на день здесь стоит 1,5 тысячи рублей.
ЕАО
Foma
Перепад высот: 84 метра

Трассы: 2

Максимальная длина трассы: 550 метров

Скипасс: 1100 рублей за дневной абонемент в выходной день (2 подъёмника).

Горнолыжный комплекс "Фома" благодаря развитой инфраструктуре пользуется большой популярностью не только у жителей ЕАО, но и у хабаровчан. Комплекс расположен на невысокой сопке с некрутыми склонами, поэтому это место отлично подойдёт для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Кроме того, там ежегодно заливают хоккейную коробку, каток, готовят трассу для беговых лыж. Гостям также выдают весь необходимый инвентарь. На территории комплекса есть оборудованные места для пикников, сауна и гостиница.

Как добраться: горнолыжный комплекс "Фома" расположен в 7 километрах от центра Биробиджана. До комплекса ходят бесплатные автобусы от остановки "Старая площадь".
САХАЛИН
"Горный воздух"
Перепад высот: 70-495 метров

Трассы: 14

Максимальная длина трассы: 4400 метров

Скипасс: 1500 рублей дневной абонемент в выходной день (4 подъёмника).

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" - один из самых динамично развивающихся курортов России. Он расположен в самом центре Южно-Сахалинска, на сопке Большевик высотой 601 метр над уровнем моря.

Мягкая и снежная зима, наличие системы искусственного оснежения и освещения "растягивают" зимний сезон с декабря до середины апреля. Средняя температура днём - минус 7-12 градусов. Толщина снежного покрова – 2 метра.

Горнолыжный курорт предлагает 14 трасс различного уровня сложности - как для новичков, так и для профессионалов - общей протяжённостью более 25 км. Также в "Горном воздухе" есть учебный склон, трасса для ски‐кросса и сноуборд-парк. Комплекс даёт в прокат снаряжение, здесь работают сервисная служба, служба спасателей и инструкторов.

Помимо этого, "Горный воздух" располагает богатой инфраструктурой — прогулочные трассы, кафе, рестораны. Туристов восхищает здесь не только обслуживание и лояльный ценник, но и красота пейзажей, которая открывается с вершины сопки.

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" стал центром одноимённой рекреационной территории опережающего развития (ТОР). В рамках ТОР до 2020 года здесь построят более 85 километров горнолыжных трасс с системой искусственного оснежения и девять новых канатных дорог. За счёт частных инвестиций будут возведены две крупные гостиницы, горнолыжная деревня, два водноспортивных центра, спортивный центр "Восток", японский бальнеологический комплекс, аэровокзал.

Как добраться: горнолыжный курорт "Горный воздух" находится практически в центре города Южно-Сахалинска. Комплекс виден из любой точки областной столицы. Добраться до горнолыжного курорта можно на такси или общественном транспорте.
В материале использованы фото:
Юрий Гуршал/ИА SakhalinMediа
А. А. Пирагис/Фотобанк Лори
Антон Балашов/ИА PrimaMedia
Денис Таушканов/ИА SakhalinMedia

Яндекс.Метрика