Фоторепортаж NaDV.ru
Ва:Кчай Ни: Охота закончена
Как удыгейцы сохраняют культуру предков и думают о территориальном маркетинге
В начале марта в национальном парке «Бикин» удыгейцы отпраздновали завершение сезона охоты — традиционный праздник Ва:Кчай Ни. Гостями праздника и свидетелями шаманских обрядов стали сотни жителей Приморья. Фотограф Александр Хитров снял, как удыгейцы молятся древним духам, но при этом не забывают о пополнении местного бюджета.
Фото — Александр Хитров
«Вакчай ни» или День окончания охотничьего сезона — это один из главных праздников для удэгейцев. В зимние месяцы в тайгу на промысел уходят почти все мужчины села.

Основа «Вакчай ни» — это состязания: охотники показывают свою сноровку и ловкость в беге на лыжах и стрельбе из лука. А женщины наряжаются в народные костюмы и угощают гостей блюдами национальной удэгейской кухни: боузами или шурпой из изюбрятины. Гости же — главные судьи праздника, они определяют, чьи блюда лучше.

— Национальная удэгейская кухня — это блюда, приготовленные из того, что удается добыть в приморской тайге. Так было сто лет назад, так есть и сейчас — удэгейцы помнят и знают рецепты своих предков и готовят по ним до сих пор, — отмечает жительница Красного Яра Ирина Канчуга. — Кстати, блюда удэгейской кухни в большинстве своем диетические и легко усваиваются, поэтому среди нашей народности так мало полных людей.
Численность удэгейцев в мире, по данным переписи 2010 года, составляет 1 538 человек.
Национальный парк «Бикин» появился в Приморье в 2010 году. Это один из крупнейших национальных парков России, его общая площадь составляет 1160000 га. Территория национального парка является одним из последних природных очагов обитания амурского тигра. Сегодня в штате нацпарка 154 сотрудника и больше половины - удэгейцы. Они возвращаются, чтобы сохранить дикую природу и одновременно свою культуру.

Удэгейцы рассматривают национальные праздники, на которые приезжает много туристов, как возможность познакомить с родными краями как можно большее количество людей.
Танцор в национальном удэгейском костюме.

Фото — Александр Хитров
Одна из особенностей национального парка «Бикин» в том, что на его территории ведут свой традиционный образ жизни коренные малочисленные народы. И одним из сложившихся способов сохранения традиций является ведение хозяйственной деятельности по заветам предков. Территория парка разделена на участки, у каждого участка есть хозяин, охотник, рассказал журналистам директор парка Алексей Кудрявцев.

Помогают им в охоте современные фотоловушки и мониторинг из космоса. На территории «Бикина» существует Совет коренных малочисленных народов. Все программы развития сотрудники нацпарка согласуют с удэгейцами. Чтобы государственная охрана природы не помешала местным жить, как они привыкли.

— У нас есть задача по сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных территорий на территории — популяризировать и вот эти традиционные промыслы местных жителей. Да, охота — это убийство животных, но для малочисленных народов — единственный способ существования, — поясняет директор парка.
Кто такие удэгейцы?
Территория компактного проживания этого народа издавна находится на северо-востоке Приморского края и юго-востоке Хабаровского края, в основном в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня или у правых притоков Уссури и Амура. В «Истории империи Цзинь», составленной в 1345 году, говорится, что на крайнем северо-востоке империи Цзинь обитали «дикие люди удэгай». Это первое известное упоминание об удэге. До прихода русских удэгейцы не знали письменности, они верили в родство людей с медведем и уссурийским тигром, а главными занятиями удыгейцев были охота, рыболовство и собирательство женьшеня.
Яндекс.Метрика