Фотоистории подводной галактики
Признанный мастер подводной фотографии Андрей Шпатак делится секретами
Моря Дальнего Востока - местами покрытые льдами, местами тропические - настоящая мечта для дайвера. Пёстрые и юркие рыбки, важные и изящные осьминоги, загадочные и томные киты, любопытные тюлени с глазками-бусинками, разноцветные кораллы и заросли ламинарии... Это целый мир, скрытый для обывателя под толщей воды. Счастье, что есть люди, благодаря которым красота подводной галактики становится доступной через фотографию.

Андрей Шпатак - в прошлом моряк, а ныне признанный в мире мастер подводной съёмки и инструктор PADI (профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу), - живёт в маленьком приморском селе на побережье бухты Рудной. Его работы завоёвывают призы на международных соревнованиях, а блог - один из самых популярных в регионе. Андрей Шпатак рассказал NaDV.ru о 40-летнем опыте общения с морем.
Отношения со стихией

Любовь к морю и его обитателям проснулась ещё в детстве. Мне повезло родиться в Рудной Пристани (село на побережье в Дальнегорском городском округе), и с юных лет подводная охота стала одним из самых любимых занятий. Профессию выбрал в том же направлении - отучился на штурмана в Дальневосточном высшем инженерном морском училище (сейчас это МГУ им. Г. И. Невельского), 20 лет бороздил просторы океанов и доработался до капитана, хотя так им и не стал - решил осесть на суше.

Ну как "на суше". Сертификат подводного пловца я получил ещё в 1977 году, PADI - в 1998-м. Но когда работа в море закончилась, я понял ,что хочу стать инструктором и вплотную заняться подводной фотографией. С 2010 года обучаю погружениям и примерно с той же поры веду блог в ЖЖ - публикую подводные и надводные снимки, рассказываю о своих наблюдениях. Он стал довольно популярным. Успех рейтинга, по моему мнению, складывается из периодичности публикаций и увлекательности контента.

Под водой всякое может случиться. Наличие большого опыта позволяет мне контролировать этот процесс и не допускать экстремальных ситуаций. Хотя студенты порой заставляют понервничать - бывает, что на глубине кто-то из группы отвлечётся и исчезнет из поля видимости (они движутся за мной, я
оглядываюсь каждые секунд 30), тогда воображение рисует самое страшное. Но в таком случае главное - не паниковать, а быстро действовать.
Бухта Рудная. Голожаберный моллюск janolis fuscus
Секреты подводной фотографии

Фотографией я увлекался тоже со школьной скамьи - посещал занятия в фотокружке. Когда учился на втором курсе ДВВИМУ, пошел во владивостокский клуб фотографов - оттачивать навыки. В 1996 году у меня появилась первая подводная "мыльница", но только к 1998 году удалось сделать что-то стоящее - я как раз стал квалифицированным дайвером. Ведь хороший подводный фотограф - тот, кто уверенно себя чувствует под водой. Наоборот не получится.

Принципы фотографии везде одинаковые - что на глубине, что на суше. Законы композиции одни и те же. Но есть несколько нюансов. Во-первых, под водой любая картинка должна быть снята со вспышкой, поскольку в воде и на глубине пропадают цвета . Во-вторых, чтобы снять какое-то существо, нужно обладать некоторыми специфическими знаниями - где обитает, чем питается, какие принципы поведения. Выманиванием морских обитателей подводный фотограф не занимается.
Бухта Рудная. Камчатский краб и дайвер
Фотографирую я, в первую очередь, для себя. Не стоит думать, что на снимках природной красоты можно хорошо заработать. Бывает, купят что-то, но прожить на это невозможно. Так что остаётся лишь развиваться и периодически участвовать в различных в фотоконкурсах.

Я не имею большого количества наград. В отечественном конкурсе подводной фотографии "Золотой Дельфин" участвую с момента его появления, лет десять уже - был там победителем. В 2009 году на Чемпионате мира по подводной фотографии на острове Чеджу (Южная Корея) занял 7-е место в разделе «Макро». В ноябре 2011 года в Чемпионате Азии по подводной фотографии на острове Себу (Филиппины) занял 3-е место в разделе «Широкий угол» (и две фотографии попали в финал в двух других разделах). В июне 2012 года организовал персональную выставку подводной фотографии «35 лет в мире безмолвия» в музее современного искусства "Артэтаж" во Владивостоке. В 2017 году стал победителем во всероссийском конкурсе Русского географического общества "Самая красивая страна" в номинации "Подводный мир".
Обитатели Рудной Пристани

Уже 40 лет я ныряю на Дальнем Востоке в бухте Рудной. И каждый раз открываю для себя что-то новое. Наше море красивое и огромное, оно обладает множеством вкусняшек, но не показывает их все сразу. Оно проверяет, насколько ты терпелив, и потихонечку раскрывает тайну: "Вот, на, посмотри! А вот ещё вот это есть". Оно каждый раз держит тебя в ожидании чего-то. В ожидании какого-то чуда.

Уникальность подводного мира Приморья состоит в том, что именно в его границах встречаются два течения — холодное сахалинское и тёплое корейское. Они создают особый подводный мир, где субтропическая флора и фауна уживается с арктической.

Частенько бывает, что в, казалось бы, северном регионе появляются интересные тропические рыбки Спинорог и Фугу. Или вот рыбка Agonomalus proboscidalis из семейства Морских лисичек, похожая на маленького яркого дракончика. Семейство насчитывает около 30 видов, но я видел семь или восемь - и все в бухте Рудной. Странно, что они обитают именно здесь. Ещё Рудная Пристань - место обитания 95% голожаберных моллюсков Японского моря.
Бухта Рудная. Гигантский осьминог Дофлейна
Иногда у нас здесь обитают морские львы, то есть, сивучи. Попадаются проходящие мимо нас нерпы. Когда вода долгое время достаточно холодная, в бухту заходят осьминоги, в мае и июне у нас изобилие камчатских и волосатых крабов, которых можно увидеть на глубинах до 20 метров.

В бухте Рудной всегда есть место необычным обитателям. Например, в 2011 году у нас всё лето жили две белухи. С июня по октябрь два полярных кита плавали прямо возле пляжа, и мы стали с ними регулярно нырять. Они спокойно относились к ныряльщикам, подходили, рассматривали.
Где искать подводные галактики

На вопрос, где лучше всего нырять на Дальнем Востоке, я отвечу так. Конечно, в бухте Рудной! Хотя надо сказать, что дальневосточные локации не исследовал, в основном, погружаюсь в Приморье. Хотя на Камчатке, например, интересно, но это дорогое удовольствие. В своё время мне удалось раза четыре понырять на Шантарских островах, но этого явно не достаточно, чтобы оценить весь потенциал места.

Если говорить о локациях в Приморском крае, то после Рудной, конечно, стоит бухта Витязь. Это место у всех дайверов на слуху. Погружения здесь ничем не уступают дайвингу в тропических морях и считаются одними из самых живописных в России.

На одном уровне с Витязем я бы поставил бухту Спокойную (старое название Тазгоу) возле Находки. А также Остров-скалу Крейсер в Триозерье.

В районе Владивостока дайверы облюбовали острова Верховского. Эти огромные скалы посреди моря окружены сорокаметровыми глубинами с прозрачной водой и огромным количеством морских обитателей. Здесь в определённое время можно поплавать с морскими тюленями - ларгами.
Скалы Два Брата в Приморье
Артефакты и легенды подводного царства

Во время погружений случается посетить что-то историческое, сделать какое-то открытие. К примеру, одним из первых в 2003 году заглянул на затонувшую шхуну "Виктория" в заливе Ольга. В 2012 году я делал фотографии в районе острова Скрыплёва на миноносце №208, который утонул, подорвавшись на японской мине в 1904 году.

А однажды случайно нашёл пропавшее за 100 лет до этого торговое судно "Викинг" и помог раскрыть секрет его крушения - навигационная ошибка. Этот норвежский пароход в 1905 году шёл на север и в тумане выскочил на скалу. О нём ещё упоминал исследователь Владимир Арсеньев во время своих путешествий. Пароход долгое время торчал над водой, его не пощадили ни люди, ни время - он затонул. На дне остались только днище и части машинного отделения. Краеведы упоминали об обломках в районе местечка под названием Лидовка, я отправился на разведку. Так и обнаружил. Примерно так же нашел и остатки крейсера "Изумруд", участника Цусимы. Он просто лежал на мели.

А вот не найденный до сих пор буксирчик до сих пор ждёт меня в районе бухты Пластун. Там есть маленький риф, на который он наткнулся и где-то минут через 20-25 затонул. Это было в 1997-1998 году. Будем искать.
Дарья Червова для NaDV.ru

Фотографии Андрея Шпатака
Яндекс.Метрика