Индекс развития человеческого капитала Дальнего Востока
О чём и для кого он?
Рейтинг дальневосточных регионов представили в исследовании «Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке» (ИРЧК). Исследование со сложным названием выявило проблемные точки каждого из девяти регионов: качество образования, убыль населения, разбитость дорог, отсутствие специалистов, высокие цены на коммунальные услуги… Индекс определил лидеров и отстающих по уровню развития самых «человеческих сфер» на основе данных статистики и социологического опроса. Что показало исследование, можно ли ему верить и каково его практическое применение – в карточках NaDV.ru.
ИРЧК? Человеческий капитал? О чём вообще речь?
«Человеческий капитал» — это совокупность знаний, умений, навыков, которые используются для удовлетворения потребностей человека и общества в целом.

А если попроще?

Капитал формируется за счёт инвестиций в воспитание, здоровье, знания (науку), предпринимательскую способность и климат, в формирование рынка труда, в безопасность граждан и свободу бизнеса, а также в культуру и другие составляющие. Чем комфортнее чувствует себя население, чем выше уровень знаний, тем больше отдача для экономики региона и его развития.

А совсем просто?

Человеческий капитал можно объяснить на примере компании. Работодатель инвестирует в своих сотрудников, создавая для них комфортные условия: удобный офис, образовательные мастер-классы, достойная зарплата, своевременный отдых и многое другое. Все эти факторы и формируют человеческий капитал. Сотрудник компаний, потребности которого удовлетворены, работает эффективней. Так человеческий капитал становится основой повышения производительности компании, её экономического роста. Такой же принцип действует на примере отдельного региона и всей страны.
Человек, чьи потребности удовлетворены, работает на благо развития каждого отдельного региона и всей страны
И что же этот Индекс выявляет?
Исследование показывает, насколько в том или ином регионе доступен общественный транспорт, хорошие ли там дороги, есть ли на рынке труда специалисты и профессионалы, активно ли предпринимательское сообщество, достаточно ли детских садов и школ и многое другое. Индекс выявляет конкретные препятствия в развитии субъектов. К примеру, расчёты за 2017 год выявили, что Республика Саха (Якутия) по многим показателям стала лидирующим регионом в ДФО. Там высокие значения демографии, деловой активности, образованности граждан, рынка труда и качества рабочих мест. Еврейская автономная область, напротив – один из отстающих регионов по этим и другим показателям.
Как определяют лидеров и отстающих?
Индекс анализирует три ключевые направления:

- количество населения;

- качество человеческого капитала;

- качество жизни.

В основе исследования лежат официальные данные статистики (Росстат) и результаты социологического опроса населения Дальнего Востока. Статистических показателей всего 68 – количество родившихся, численность прибывших и выбывших, доля расходов на оплату ЖКХ в общей сумме потребительских расходов, доходы населения, качество дорог, количество школ и даже число посещений музеев и театров.

Для опроса населения привлекли ВЦИОМ. Дальневосточникам задали 78 вопросов. У жителей регионов спрашивали об их удовлетворённости качеством образования, о доступности общественного транспорта, стоимости услуг ЖКХ и многое другое. Таким образом, Росстат предоставил объективные данные статистики, а ВЦИОМ узнал мнение населения о жизни в регионе и реакцию на происходящие изменения.

Специалисты интегрировали показатели статистики, получив индексы по 12 подгруппам (демография, здоровье, культура и ценности, безопасность, ЖКХ и так далее) в каждом из девяти регионов Дальнего Востока. То же самое было проделано с социологическими данными. Здесь-то и выявили лидеров и отстающих - субъекты с самыми высокими и низкими показателями.
Данные социологии показали, как жители регионы оценивают качество дорог и доступность общественного транспорта
Что стоит за цифрами? О чём говорят данные Индекса?
Индекс – это диагностика, оценка того, как обстоят дела по ключевым направлениям. Он помогает понять, по каким направлениям регион демонстрирует хорошие значения, а по каким отстаёт и на что необходимо обратить внимание.

Однако не всё так однозначно. Данные социологии и статистики могут кардинально отличаться. Так, в Хабаровском крае хорошие показатели статистики, но опросы показывают обратную ситуацию – люди недовольны. На Чукотке же всё иначе – баллы за «сухую» статистику низкие, а население замечает положительные изменения и в целом позитивно мыслит. Пример Хабаровского края может говорить о том, что население просто не знает о положительных изменениях, которые произошли в регионе – есть недостаток информации. Если люди информированы, но не удовлетворены, то, возможно, власти делают совсем не то, что необходимо населению или делают это некачественно.
Индекс показывает доступность детских садов и школ
Хорошо, но кто на это обратит внимание? Для кого этот Индекс?
Прежде всего, для региональных властей. Индекс – это лакмусовая бумага. Он наглядно демонстрирует, где в субъектах федерации существуют недоработки и к чему нужно приложить усилия - скорректировать региональные программы, пересмотреть финансирование и так далее. Полученные данные статистики и социологического опроса позволят на местах сделать более глубокий анализ.

Представители бизнеса по Индексу развития человеческого капитала на Дальнем Востоке смогут лучше узнать тот или иной регион – в исследовании отражены данные деловой активности, рынка труда и наличия профессионалов в субъектах.

Экспертам и социологам ИРЧК также предоставляет целое поле для деятельности и проведения дальнейших исследований.
Индекс показывает, есть ли на рынке труда специалисты и профессионалы
Что будет для тех регионов, которые оказались в подвале рейтинга?
На этом этапе никакого наказания для отстающих не предусмотрено: важно, что для чиновников - это индикатор результативности принимаемых мер. В случае отставания субъектам необходимо обратить внимание на те или иные направления, разработать новые меры поддержки или даже запросить дополнительное финансирование на них. Если же показатели Индекса будут из года в год свидетельствовать об отставании по тем или иным направлениям, то для руководства региона - это повод принять управленческие решения.
Почему Индексу можно верить, доверять объективности исследования?
ИРЧК ДВ разрабатывали специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Агентство было специально создано для обеспечения кадрами инвесторов Дальнего Востока, создания условий для населения, а также реализации программы «Дальневосточный гектар».

К разработке Индекса также были привлечены эксперты ВЦИОМ и Росстата, бизнес-школы «Сколково», учёные Российской академии наук, а также специалисты Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и представители региональных администраций и правительства.

Все статистические данные, предоставленные Росстатом, есть в открытом доступе. Все показатели рассчитываются относительно той или иной базы сравнения (например, на тысяча человек населения, на тысячу заключённых браков и т.д.). Такой подход позволил объективно сравнить регионы между собой. Социологический опрос был проведён среди 8 тысяч дальневосточников. Погрешность не превышает 3,1%.

Методология опиралась на лучшие мировые аналоги. Однако ни одна зарубежная практика не использует такого количества показателей для оценки развития человеческого капитала. Кроме того, ИРЧК подробно оценивает и сравнивает субъекты Дальнего Востока, учитывая особенности и специфику каждого из них.
Где можно посмотреть Индекс?
Индекс можно изучить на специальном сайте, где представлены интерактивная карта и различные мнения. На сайте систематически будет появляться свежий анализ, происходящих изменений в ДФО. Исследование будет проводиться ежегодно. Специалисты представят показатели в динамике и покажут данные в сравнении с предыдущими годами.

Планируется, что исследование адаптируют на всю страну, чтобы рассчитать совокупный показатель для каждого региона России.
Текст — Виктория Антошина, NaDV.ru
Фото — DmitryPoch, Depositphotos; Syda Productions, Фотобанк Лори;
Александр Хитров, Александр Ратников, Антон Новгородов (ИА PrimaMedia)
Яндекс.Метрика