ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА

Захватывающие дух панорамы Дальнего Востока
Несмотря на то, что фотокамер сейчас нет, наверное только в тостерах и пылесосах, на карте планеты всё равно остаются гигантские территории, снимков которых почти не найти. Дальний Восток, занимающий более 30% площади России, – один из них. DV Land отобрал самые интересные фотографии макрорегиона, сделанные из космоса .
Вулканы Камчатского полуострова. Фото астронавта NASA Тима Пика
Владивосток

Столица Приморья – город по-настоящему уникальный: разрезанный на две части проливом Золотой Рог, то карабкающийся на сопки, то сбегающий с них. Рядом со старинными фортами и домами «сталинской» архитектуры 1950 годов суперсовременные мосты – с них открывается отличный вид на окрестности. Но вид с пролетающего выше атмосферного слоя спутника всё равно красивее.
Владивосток и остров Русский. Фото: Пресс-служба Роскосмоса
Камчатка

Край суровой природы и непредсказуемой, капризной погоды: если в Петропавловске ярко светит солнце и горожане надевают тёмные очки, то за соседней скалистой грядой из-за густого тумана уже ничего не видно.

Тихоокеанское огненное кольцо – так называют территории, располагающиеся по периметру Тихого океана в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии. Там находится более половины из 540 действующих вулканов мира. Несколько десятков из них расположены на Камчатке. Некоторые спят уже тысячи лет, другие трудолюбиво извергаются на радость туристам и исследователям. Увидеть их не в обычной – боковой, а в верхней проекции удаётся только космонавтам.
Фото космонавта Антона Шпаклерова/Пресс-служба Роскосмоса
Фото астронавта NASA Тима Пика
Фото космонавта Фёдора Юрчихина/Роскосмос
Фото космонавта Фёдора Юрчихина/Роскосмос
Left
Right
Ключевская сопка

Самый активный вулкан в Евразии. Каждые несколько лет, а иногда и каждый год он выбрасывает из своего чрева столбы дыма и пепла. Возраст вулкана – 7 тысяч лет, а из-за постоянной активности его высота может меняться в диапазоне более 100 метров. На спутниковом снимке NASA – извержение 1994 года. Тогда раскаленные обломки порой улетали на высоту до двух километров.
Фото: NASA, 1994 год
Космодром «Восточный»

В 1969 году здесь была создана ракетная дивизия для защиты рубежей СССР от возможных агрессоров. В 1994 году её расформировали, а два года спустя это место занял космодром «Свободный», с него до 2007 года было произведено пять запусков ракет – две израильских, российская, шведская и американская. Место выбрали не случайно: исходя из траектории разгона и отсутствия жилых районов по трассе запуска. Именно поэтому тут построен первый в современной истории России космодром «Восточный», первый запуск с которого состоялся 28 апреля 2016 года.
Фото космонавта Сергея Волкова/Пресс-служба Роскосмоса
Сахалин

Когда-то южная часть Сахалина была японской, да и сейчас трудно поверить, что настоящие бамбуковые заросли и деревья сакуры могут быть частью российского пейзажа. На этой же широте расположена Женева, но сахалинский климат куда суровее европейского – регулярно случаются снежные заносы, периодически грохочут землетрясения.
Фото космонавта Олега Артемьева/Пресс-служба Роскосмоса
Хабаровск

Город основан в 1858 году и получил своё имя в честь первопроходца Ерофея Хабарова. Сейчас это уютное место с чистыми улицами, удобным транспортом и хорошим выбором кафе и ресторанов. Главная достопримечательность – мост через Амур, который прекрасно знаком вам по изображению на пятитысячной купюре.
Фото космонавта Антона Шкаплерова/Пресс-служба Роскосмоса
Яндекс.Метрика