Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Курилы начали подключать к интернету. Япония выразила недовольство

МИД Японии выразил российской стороне сожаление в связи с началом работ по прокладке линии оптиковолоконной связи на Курилы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японскую газету Sankei.

С 10 июня в южной части Охотского моря начались работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией оптиковолоконной связи. Работы будут вестись вплоть до середины октября.

В МИД Японии, в свою очередь заявили, что «такой крупномасштабный проект не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление».

Проект прокладки оптоволоконного кабеля позволит обеспечить высокоскоростным интернетом население Курильских островов. Протяжённость волоконно-оптической линии передачи Южно-Сахалинск (о. Сахалин)—Курильск (о. Итуруп)—Южно-Курильск (о. Кунашир)—Крабозаводское (о. Шикотан) составит около 940 км, пропускная способность - 40 Гбит/с возможностью расширения до максимальной - 80х100 Гбит/с. 

Проект строительства подводной линии связи входит в федеральную целевую программу социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы. Общая стоимость проекта составляет 3,3 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд рублей из федерального бюджета и 600 млн рублей - из внебюджетных источников.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое