Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото — Ольга К., фотобанк Лори

Стали известны предварительная стоимость и детали мегастройки на Сахалине

Предварительную стоимость Сахалинского железнодорожного перехода ОАО РЖД оценивает в 540,3 млрд рублей плюс более 90 млрд рублей на модернизацию путей на острове. Также известно, что строительство моста обсуждается в связке с проектом глубоководного угольного терминала в Ильинском, на который нужно ещё 100 млрд рублей. Будущий транспортный переход станет дороже в 3,5 раза только что открытого Крымского, пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов ОАО РЖД, оптимальным признан маршрут от станции Селихин на линии Комсомольск-на-Амуре—Ванино к наиболее узкому месту Татарского пролива и затем к станции Ныш на Сахалине. Общая протяжённость, включая 6-километровый мост — 585 км.

Проектные работы займут три года (2018–2020 годы), строительные — пять лет (2019–2023 годы).

Также предлагается построить глубоководный порт, чтобы привлечь до 23,4 млн тонн грузов с Восточного полигона, до 10 млн тонн угля из Монголии и Китая и до 5 млн тонн в контейнерах. В документах ОАО РЖД «оптимальным вариантом определён порт в районе залива Делангля, посёлок Ильинский». Общая стоимость проекта оценена в 100 млрд рублей, из них 25–30 млрд рублей— на инфраструктуру для перевалки угля.

Увязка проекта с мостом, согласно документам, позволит «оптимизировать» затраты на 200 млрд руб. Инвестор Ильинского неизвестен.

В ОАО РЖД уточнили, что параметры «предварительные», а проект «находится в стадии проработки».

Ранее президент России Владимир Путин высказал мнение о строительстве транспортного перехода на Сахалин с материковой части России. По его словам, необходимо учитывать инфраструктурную и экономическую составляющие, так как сегодняшние объёмы грузов не позволят окупить многомиллиардную стройку.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое