Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Алекса с новым котёнком. Снимок фотоловушки, нацпарк «Земля леопарда»

Чудом выжившая после ловушки в КНР самка леопарда родила котёнка

Фотоловушки в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье зафиксировали самку дальневосточного леопарда Алекса, которая чудом выжила после браконьерской ловушки в Китае. Её сопровождал котёнок, сообщает пресс-служба нацпарка.

Алекса оказалась в металлической петле в 2014 году, когда покинула родину, преодолев российско-китайскую границу. Ловушка оставила на теле леопарда серьёзную рану. Учёные полагали, что зверь не выживет. Но в 2016 году пострадавшая кошка вновь оказалась в объективах камер, при этом сразу с двумя котятами. Тогда оставался вопрос, повлияет ли травма на здоровье и охотничьи навыки хищницы, сможет ли она прокормить потомство. 

Рана на теле Алексы в 2014 году. Снимок фотоловушки, «Земля леопарда»

Последняя проверка фотоловушек показала, что Алекса не только смогла вырастить первое потомство, но и принести второе. Камера запечатлела, как самка проводит по заповедному лесу нового котёнка, который, как и его мама, находится в прекрасной форме. 
 
Детёныш из первого выводка, уже взрослый, был зарегистрирован сразу несколькими камерами, после чего получил от специалистов собственные «паспорт» и идентификационный номер Leo 115F. 
 
«Она (Алекса) в очередной раз доказала, что дальневосточные леопарды – звери с невероятно пластичным поведением. Пройдя через невыносимую боль и проявив недюжинную силу воли, хищница всё ещё может успешно воспитывать котят, добывать для них пищу и защищать от врагов», - отметил инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В начале 2000-х численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня 70% ареала дальневосточного леопарда расположены в границах «Земли леопарда». Здесь в 2017 году зафиксировано 84 взрослых особи леопарда и 19 котят. 

Больше интересного в Telegram-канале «Открытый Дальний Восток»

Загрузить еще
Самое читаемое