Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Президент РФ Владимир Путин. Фото - kremlin.ru

Новые «майские» указы. Что там о Дальнем Востоке?

Президент России Владимир Путин подписал уже традиционные «майские» указы на ближайшие шесть лет. В новых распоряжениях главы государства внимание уделено и Дальнему Востоку. Какие изменения ждут макрорегион в ближайшие шесть лет – в разборе NaDV.ru.

Экономика: быстрый рост

Указ требует от правительства к 2024 году добиться вхождения России в пятёрку крупнейших экономик мира (на данный момент она занимает шестое место) и обеспечить темпы экономического роста выше мировых.

Весомый вклад в достижении этих целей должен внести Дальний Восток, а вернее инвесторы, решившие вложиться в дальневосточные проекты. Предпосылки к успеху есть: по итогам 2017 года рост прямых инвестиций в экономику ДФО составил 17,1%. Это лучший показатель среди федеральных округов, и беспрецедентный на фоне общероссийского уровня, который составил 4,4%. О 6 самых крупных проектах на востоке страны читайте в обзоре NaDV.ru  

Системы льгот и преференций, законодательных инициатив для Дальнего Востока помогут всей стране войти в пятёрку крупнейших экономик мира, уверен депутат Госдумы РФ от Приморского края Владимир Новиков.

— Не сомневаюсь, что Дальний Восток внесёт свою долю в общую копилку. Благодаря новым инструментам развития, к 25 году большинство дальневосточных регионов станет бездотационными, мы сможем зарабатывать сами. Чтобы исполнить амбициозную задачу, как говорил Владимир Владимирович во время инаугурации, необходимо полное взаимопонимание с народом, его поддержка и желание людей участвовать в этом процессе, — отметил Владимир Новиков.

Транспортная инфраструктура: модернизация дорог и морские пути

Указ требует от Правительства России развить до 2024 года транспортные коридоры «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов. Для этого, в частности, поручено построить и отремонтировать участки автомобильных дорог, которые относятся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай». В рамках развития коридора «Запад – Восток» также планируют увеличить мощности морских портов Дальневосточного бассейна, а грузопоток по Северному морскому пути увеличить до 80 млн тонн.

Железнодорожные пути также не оставили без внимания. Перевозку контейнеров по ж/д путям с Дальнего Востока до западной границы России поручено сократить до семи дней, а объём транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом увеличить в четыре раза. В целом, пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей поручено увеличить в полтора раза – до 180 млн тонн.


Железнодорожный вокзал Владивостока. Фото - Петр Максимов, ИА PrimaMedia

На транспортном коридоре «Запад – Восток» сформируют узловые грузовые логистические центры.

- Предстоит огромная планомерная работа по формированию инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестиционных проектов, строительства фабрик и заводов на Дальнем Востоке, – подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Здесь мы должны работать в единой связке со всеми министерствами и ведомствами, увязывая точки роста с модернизацией железных дорог, реконструкцией аэропортов, увеличением числа авиарейсов, а также повышением уровня жизни дальневосточников.

На выполнение нового майского указа президента направят не менее 8 трлн рублей.

Электроэнергия: доступная и бесперебойная энергия

Владимир Путин поручил обеспечить доступной электроэнергией все регионы Дальнего Востока. В том числе, электрифицировать транспортный коридор «Запад – Восток», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали.

В 2017 году в пяти регионах Дальнего Востока энерготарифы были снижены до среднероссийского уровня. По сути, устранено неравенство, десятилетиями сдерживавшее развитие экономики макрорегиона. Так, для Чукотского АО тарифы на электроэнергию снизились почти в три раза, для Республики Саха (Якутия) — в два, для Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, в среднем на треть. Экономия предприятий составила 21 млрд рублей; в 2018 году, по прогнозам, — около 35 млрд рублей. Пока эта мера действует до 2020 года. Вместе с тем для снижения себестоимости электроэнергии в ДФО уже разрабатывается программа развития дополнительных энергомощностей.

- На Дальний Восток приходят десятки инвесторов с миллиардными инвестициями, которые открывают крупнейшие предприятия. Все они после завершения строительства будут потреблять много электроэнергии, - заявила сенатор от Приморского края Людмила Талабаева. - Кроме того, сегодня действуют программа «дальневосточный гектар». Человек принимает решение переехать, чтобы жить и работать на Дальнем Востоке. Конечно, его необходимо обеспечить всей необходимой инфраструктурой и, прежде всего, электроэнергией.


Электросети в Приморском крае. Фото - Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Население: естественный прирост

В «майских» указах Президент отметил, что обеспечение устойчивого естественного роста численности населения – «одна из национальных целей развития России».

Дальний Восток тоже должен внести свою лепту в достижения цели. К 2025 году общая численность населения ДФО, по словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, должна вырасти с 6,2 млн до 6,5 млн человек. Для этого Правительство РФ утвердило разработанную в Минвостокразвития России Концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Дорожная карта включает меры по повышению рождаемости, снижению смертности и повышению продолжительности жизни, а также проекты по переселению соотечественников из-за рубежа.

Примечательно, что отдельные регионы уже показывают результаты. Так, прирост населения более чем в 3 тысячи человек в 2017 году зафиксировали на Сахалине и Камчатке. В целом, миграционный отток населения за последние годы с Дальнего Востока снизился почти в два раза — с 33 тысяч до 17 тысяч человек.

— Программы, которые были разработаны Минвостокразвития, пока больше ориентированы на привлечение населения на Дальний Восток из центральной части России. Однако сегодня необходимо также сделать привлекательным макрорегион для тех молодых людей, которые выросли там, - отметил депутат Госдумы от Камчатского края Константин Слыщенко. - Количество населения не только стабилизируется, но и начнёт увеличиваться на Дальнем Востоке тогда, когда мы создадим для молодых людей комфортные условия. Речь идёт об интересной работе, возможности двигаться по карьерной лестнице, уровне заработной платы, которая бы позволила проводить отпуска в тёплых краях.

Экология: чистый Амур и восстановление популяции редких животных

Отдельный пункт в указе посвящён вопросам экологии. Для сохранение уникальных водных объектов планируется реализовать проект по сохранению озера Байкал, а также очистить от мусора берега дальневосточной реки Амур и ряда других российских рек.

Качество воды в Амуре в настоящий момент оценивается на уровне 3 и 4 класса (из пяти уровней), что соответствует умеренной загрязнённости. Реку загрязняют промышленные и социальные объекты России, Китая и Монголии. Наибольшее разрушение наносят крупные индустриальные предприятия, которые практически не очищают воды. Загрязнения приводят к изменению теплового режима и химического состава воды.

Также, согласно указам, должны быть увеличены площади особо охраняемых природных территорий - на 5 млн гектаров, восстановлены популяции редких видов животных, вырубленные или погибшие леса высажены вновь.

Ранее, благодаря отдельным федеральным инициативам, удалось ликвидировать угрозу исчезновения дальневосточного леопарда. В Приморском крае в 2012 году создали нацпарк «Земля леопарда», который, по словам специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, за пять с небольшим лет превратил полосатую кошку «в хороший бренд, который узнаваем уже не только в России, но и за границей». Сегодня на территории парка насчитывается около 100 особей леопарда вместе с молодняком.


Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки, нацпарк «Земля леопарда»

Особое внимание в ближайшие шесть лет также будет уделено экологическому туризму. В национальных парках поручено создать всю необходимую инфраструктуру. Ранее была утверждена программа развития туризма в нацпарке «Бикин» на севере Приморского края.

Больше новостей в Telegram-канале «На Дальний Восток!»

Загрузить еще
Самое читаемое