Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток
Фото: Михаил Коханчиков / Фотобанк Лори

6,6 млрд рублей: стало известно, куда пошли сэкономленные от выравнивания энерготарифов деньги

Выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня позволил пяти регионам Дальнего Востока сэкономить 6,6 млрд бюджетных рублей в 2017 году. Высвободившиеся средства были направлены, в том числе на повышение зарплат бюджетникам и поддержку молодых семей. Об этом сообщает NaDV.ru ссылкой на справку «Об экономии бюджетов регионов Дальнего Востока в связи с реализацией механизма снижения энерготарифов и ее использование» (копия есть в редакции), подготовленный Минвостокразвития России.

Самая весомая экономия получилась в Республике Саха (Якутия), где удалось сэкономить 4,1 млрд рублей в бюджете региона. Ранее стоимость электроэнергии в Республике была вдвое выше среднероссийского. Уровень тарифов для юридических лиц снизился в Якутии на 58%, сообщила ранее председатель Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Антонина Винокурова.

Высвободившиеся бюджетные средства направлены на снижение тарифов на коммунальные услуги для населения, в доле себестоимости которых заложены расходы на электричество – тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение.

Камчатский край сэкономил на тарифах 700,7 млн рублей. Из них 380 млн рублей было направлено на повышение заработной платы работникам учреждений культуры, социальным работникам, работников учреждений здравоохранения. Еще 144,3 млн рублей пошли, в том числе, на поддержку многодетных семей (включая ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей), увеличение помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации на 30%, региональную социальную доплату к пенсии. 176,3 млн рублей определили на обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами учреждений здравоохранения.

Магаданская область сохранила в бюджете 669,5 млн рублей. 553,5 млн из них были направлены на снижение тарифов на коммунальные услуги. Еще 116 млн пошли на социальные объекты. В частности, 27 млн направлено на реконструкцию здания детского сада на 80 мест. Еще 18,5 млн было заложено на оснащение областной детской больницы высокотехнологичным медицинским оборудованием, необходимым для оказания хирургической помощи детям.

Чукотский АО сэкономил 605,2 млн рублей. Львиная доля средств – более 305 млн, было направлено также на снижение стоимости коммунальных услуг для населения. Еще 86,6 млн распределили на повышение зарплаты медработникам. Оставшиеся средства направлены на развитие санавиации, оплату услуг интернета в малонаселенных пунктах и на «приобретение жилых помещений и поддержку индивидуального жилищного строительства».

Экономия Сахалинской области составила 526,3 млн рублей. Высвободившиеся бюджетные средства были направлены на повышение на 10% заработной платы работников бюджетной сферы.

Поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня дал президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 2015 года. Механизм снижения энерготарифов утвержден Правительством России 28 июля 2017 года.

Закон вступил в силу с 1 июля 2017 года, а перерасчет проведен с 1 января 2017 года.

Снижение энерготарифов касается пяти регионов, которые являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область

- Это те регионы, в которых средний фактический уровень тарифа на электроэнергию превышает среднероссийский. Так, в Якутии текущий тариф в два раза выше среднероссийского, на Камчатке - в 1,6 раза, на Чукотке - почти в 3,5 раза. Благодаря снижению энерготарифов будет ликвидировано энергетическое неравенство этих регионов, экономика получит дополнительный стимул, что позволит развивать действующие производства и запускать новые, - заявил ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Механизм снижения энерготарифов реализован за счет применения надбавки к ценам продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии.

Загрузить еще