Настройка сайта под ваши интересы, которую всегда можно изменить
Запомнить
Я хочу
узнать всё про
инвестировать в
узнать всё про
переехать на
Дальний Восток

Зимнее озеро Ханка - ледяные торосы крупнейшего пресного водоема Дальнего Востока

Озеро Ханка располагается на стыке России и Китая. а именно на границе Приморского края (РФ) и провинции Хэйлунцзян (КНР). Оно является крупнейшим на территории Дальнего Востока. Его площадь зависит от погодных условий и периодически меняется в зависимости от пополнения или убывания вод.

Большая его часть находится в Приморском крае, а оставшийся кусочек удобно устроился в провинции Хэйлунцзян. В этот водоем впадает более 20 речек, а вытекает только одна – Сунгача. Самые крупные из притоков Ханки – Илистая, Комиссаровка, Спасовка и Мельгуновка.

Ханка имеет протяженность береговой линии 308 км, а общая площадь бассейна составляет более 3 тысяч км². Средняя глубина озера равна 2,5 метров, однако наибольшая глубина составляет 6,5 метров.

Лютые ветры и ночные холода быстро наращивают ледовый покров, толщина которого к середине зимы достигает 120 см. Лед держится на Ханке три с лишним месяца, и все это время пустынное безлюдье озера являет собой резкий контраст. Зимой Ханка переставляет собой еще и нагромождение торосов - обломков льда  до 10-20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова.

То, как выглядят эти величественные глыбы льда, в специальном фоторепортаже Виталия Беркова. 
Загрузить еще